Abertura das Talhas e Passadiços da Serra D`Ossa
De 19 a 20 de Novembro partimos à descoberta das tradições ancestrais Alentejanas e da sua rica Gastronomia. Uma viagem que nos leva até Vila de Frades, "Capital" do vinho de Talha.
Nesta altura celebra-se a abertura das Talhas momento de grande simbolismo na região, vamos percorrer as ruas acompanhados por um grupo de Cante Alentejano e faremos algumas visitas a Quintas Locais onde vamos provar os petiscos regionais.
Oportunidade ainda para conhecer as incríveis paisagens da Serra D`Ossa.
Desenvolvido pelos romanos e trazido para Portugal há dois mil anos, o Vinho de Talha é, hoje, símbolo maior do Alentejo, região que tem sabido preservar este processo de vinificação tradicional. Um saber fazer que passou de geração em geração, ao sabor da História e dos seus acontecimentos, firmando um património cultural muito próprio, que se impõe preservar e inscrever no legado cultural da região de Vidigueira, coração do Vinho de Talha.
Esta técnica de fazer vinho em grandes vasilhas de barro, as ânforas ou talhas, sobreviveu ao passar dos séculos e, pela sua simplicidade e naturalidade, está há muito integrada no dia-a-dia dos alentejanos. Qualquer agricultor com vinha, por mais pequeno que fosse, não passava sem a sua própria “talhinha” (ou potinho) de barro para fazer vinho destinado ao consumo pessoal e dar a degustar aos amigos.
Este modo de produção está enraizado nos costumes culturais da região da Vidigueira e nos hábitos do povo do Alentejo. No final de um dia de jorna, permanece praticamente intocado o costume de ir à taberna, local de reunião, “cante” e conversa, para conviver e beber um copo deste néctar.
O Vinho de Talha esteve a ponto de desaparecer, mas, nas últimas décadas, tem granjeado maior protagonismo junto dos consumidores, e cada vez mais produtores apostam nesta técnica de fermentação feita 100% em talha de barro – cada um inserindo as suas variações, consoante a tradição local e gosto pessoal.
Paisagistico/Cultural/Gastronomico |
---|
Início
19 de Novembro de 2021 - 07:00
Fim
20 de Novembro de 2021 - 22:00
Programa |
---|
PREÇOS:
|
Ponto de Encontro |
---|
Braga/Barcelos/Porto/Feira/Coimbra |
Percurso |
---|
Passadiços da Serra D`Ossa
|
Deve levar |
---|
Comunicado Oportunamente aos inscritos |
Preço inclui |
---|
- Transporte conforme local seleccionado
|
Preço nao inclui |
---|
Tudo que não conste no item anterior |
Passadiços da Serra D`Ossa
Dificuldade | Distância | Duração |
---|---|---|
5 Km |
1h45 |
Rota das Adegas
Dificuldade | Distância | Duração |
---|---|---|
3 Km |
4h |
Ponto de Partida |
---|
Barcelos, Senhor da Cruz |
Ponto de Partida |
Braga, Eleclerc Ferreiros |
Ponto de Partida |
Santo Tirso, local exato comunicado aos participantes. |
Ponto de Partida |
Porto, Praça Velasques |
Ponto de Partida |
Santa Maria da Feira, Junto ao Pingo Doce |
Ponto de Partida |
Coimbra, Junto ao Portugal dos Pequenitos |
Designação | Preço |
---|---|
Duplo Casal 79€Reserva+100€ ,Total179€por pessoa | 79€/Por Pessoa/Reserva/ Acresce 100€ |
Duplo twin/partilhado 79€Reserva+100€ ,Total179€por pessoa | 99€/Por Pessoa/Reserva/ Acresce 100€ |
Single: 99€ Reserva+100€/Total 199€ | 99€/Por Pessoa/Reserva/ Acresce 100€ |
Inscrições encerradas!
Equipa